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Imagine o ambiente em sua volta ficando ruim, com excesso de calor, frio, gases, ou outra ameaça qualquer que pode até lhe tirar a vida.
Agora imagine que diante um problema em sua volta, você consiga criar um escudo para se proteger: – O Esporo.
Assim acontece com muitos microorganismos. Ao menor sinal de variação no ambiente para um nível desagradável, o microorganismo esporula, cria uma blindagem em sua volta esperando o ambiente voltar a ser bom de novo e seguir na procriação de sua espécie.
Clostridium botulinum é uma bactéria muito comum na água e nos alimentos, e este microorganismo tem a capacidade de esporular quando se sente ameaçado.
Alimentos quentes ou frios, são ameaças para microorganismos, daí o motivo em servir os alimentos nas temperaturas corretas. Para um efeito mais prático, o seu alimento deve estar abaixo de 4ºC ou acima de 60ºC, fora isto, é um parque de diversões para bactérias, vírus e outros bichos.
Matar estes minúsculos seres em casa, pode-se usar água sanitária diluída em água, de acordo com o rótulo da embalagem do produto, mas nos alimentos prontos, é praticamente impossível diante as condições de nossas cozinhas. Estes seres tem capacidade de sobreviver esporulados em condições extremas, e assim ficam “dormindo” até que o ambiente fique bom de novo. Não só alterando a temperatura, mas também alterando a acidez do ambiente causa esporo. Atenção: Vinagre não mata estes danados!
O Clostridium botulinum é encontrado esporulado em 10% da produção de mel. O doce também causa esporo. Por este motivo não podemos oferecer mel para recém nascidos até 1 anos de idade, pois seu trato digestivo dá boas condições para as bactérias desenvolverem sem ameaça, saindo do esporo e procriando.
O que fazer? Mantenha seus alimentos quentes sempre quentes, e alimentos frios, frios! Desta maneira, a maioria dos microorganismos vão se manter esporulados, e não irão procriar. Ingerir centenas de bactérias é uma coisa, mas ingerir centenas de milhares é bem diferente. O que faz mal pra gente é na maioria dos casos a quantidade de “bichos” ingerida, provocando intoxicação ou infecção alimentar.
Já ingeriru alguma vez algum alimento estragado? Provavelmente não. Contaminado sim. Estes microorgamismos não estragam a comida e a mantém linda e cheirosa para que seja ingerida. Já ouviu sobre a flamigerada Salmonella na maionese… a Salmonella procria em temperatura ambiente e não estraga a maionese. Azedar a maionese é outro caso, e ninguém come maionese azeda, mas contaminada sim.
Acabou de fazer, sirva. Terminou de servir, geladeira. E não pense que guardar coisas quentes na geladeira vai estragar o equipamento. Isto é coisa do passado, e põe passado nisto!
Não deixe panelas sobre o fogão, esperando a próxima refeição. Em dias frios, algumas pessoas costumam deixar panelas fora da geladeira, e no outro dia a comida não estragou, mas é garantida que a quantidade bactérias não é a mesma… milhões e milhões a mais.
Descongelar alimentos deve ser de forma rápida. Existem duas maneiras seguras de descongelar: Do congelador para o microondas ou deixar descongelando dentro da geladeira. Assim as bactérias não tem tempo de procriar em temperaturas para elas agradáveis. Nada de deixar descongelando em bacias de água, e para piorar, ao sol.
RESUMO: Se seu alimento preparado estiver entre 4°C e 60ºC, está errado. Menos de 4ºC ou mais de 60ºC é uma boa regra de uma Boa Mesa!
*Thales Castro escreve semanalmente no Mundo Ela sobre o que faz melhor: cozinhar e comer.